Dia Nacional de Combate ao Câncer

O Dia Nacional de Combate ao Câncer  é comemorado em 27 de novembro.  A data foi criada com o intuito de ampliar o conhecimento da população sobre as formas de prevenção e de tratamento da doença.

dia nacional de combate ao Câncer

O que é câncer

Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo.

Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores (acúmulo de células cancerosas) ou neoplasias malignas.

O que causa o câncer?

As causas do câncer são variadas, podendo ser externas ou internas ao organismo, estando ambas inter-relacionadas. As causas externas relacionam-se ao meio ambiente e aos hábitos ou costumes próprios de um ambiente social e cultural. As causas internas são, na maioria das vezes, geneticamente pré-determinadas, estão ligadas à capacidade do organismo de se defender das agressões externas. Esses fatores causais podem interagir de várias formas, aumentando a probabilidade de transformações malignas nas células normais.
De todos os casos, 80% a 90% dos cânceres estão associados a fatores ambientais.

Fatores de risco de natureza ambiental 

Os fatores de risco de câncer podem ser encontrados no meio ambiente ou podem ser herdados. A maioria dos casos de câncer (80%) está relacionada ao meio ambiente, no qual encontramos um grande número de fatores de risco. Entende-se por ambiente o meio em geral (água, terra e ar), o ambiente ocupacional (indústrias químicas e afins) o ambiente de consumo (alimentos, medicamentos) o ambiente social e cultural (estilo e hábitos de vida).

 

Dicas para prevenir o câncer

  • Não fume – Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar, são liberadas no ambiente mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas que são inaladas por fumantes e não fumantes. Parar de fumar e de poluir o ambiente é fundamental para a prevenção do câncer.
  • Tenha uma alimentação saudável – A alimentação deve ser variada e equilibrada. Frutas, legumes, verduras, cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores. Frituras, comidas gordurosas, salgadinhos, enlatados e embutidos devem ser evitados.
  • Mantenha o peso corporal adequado – Estar acima do peso aumenta as chances de desenvolver câncer. Por isso, é importante controlar o peso por meio de uma boa alimentação e manter-se ativo.
  • Pratique atividades físicas diariamente
  • Amamente – O aleitamento materno é a primeira alimentação saudável. A amamentação exclusiva até os seis meses de vida protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil. A partir de então, deve-se complementar a amamentação com outros alimentos saudáveis até os dois anos ou mais.
  • Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer um exame preventivo ginecológico anualmente, e mulheres acima de 40 anos, mamografia anualmente
  • Homens a partir dos 50 anos de idade (ou 45, se houver casos de câncer de próstata na família), devem procurar um urologista anualmente para realizar  exames preventivos contra este tipo de câncer
  • Evite a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas
  • Evite a exposição ao sol entre 10h e 16h, e use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios – Se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida.
  • Vacine contra o HPV as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos – O Ministério da Saúde implementou no calendário vacinal, desde 2014, a vacina contra o HPV . A vacinação e o exame preventivo (Papanicolaou) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo do útero.

Fonte –  Instituto Nacional do Câncer: http://www2.inca.gov.br

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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